株式会社トーハン/社食

取組事例

2023.05.10

■取組事例

株式会社トーハンは、「三陸・常磐ものネットワーク」プロジェクトの趣旨に賛同し、社員食堂を運営する株式会社グリーンハウス様と連携して、イベントを企画しました。
今年度は、本社食堂にて定期的に「三陸・常磐ものメニュー」を提供いたします。
第1回目のイベントは、令和5年4月20日(木)のランチにて開催し、社員からも大好評で予定数を完売いたしました。
また、POPを見た社員から「三陸・常磐ものネットワーク」についての問い合わせが入るなど、関心の高さがうかがえました。
今後も「三陸・常磐もの」の宣伝と消費を通じて、支援の一助となるよう取り組んでまいります。

第一回開催日:令和5年4月20日(木)
提供メニュー:
①「サバの唐揚げ油淋ソース」 産地:岩手県 155食
②「あおさの味噌汁」 産地:福島県 250食

■提供メニュー

「サバの唐揚げ油淋ソース」は、60gのサバを贅沢に2枚のせたボリューム満点の一品。 2週間ほど前から告知をしていたことと、ミニのぼり等のPOPで非日常感を演出したことで、食堂営業開始から大人気でした。

カフェテリア方式にもかかわらず、多くの社員が「サバ」と「あおさの味噌汁」を選択し、喫食していました。 さっぱりとしたうまみのある「あおさの味噌汁」は、どんな料理にも相性抜群のため、今後のメニューで頻繁に登場しそうです。