【社食の取組概要】
【エプソン】三陸・常磐もの等海産物の社員食堂での提供
セイコーエプソングループは、「魅力発見!三陸・常磐ものネットワーク」の活動主旨に賛同し、2023年11月~2024年3月にかけて全国21カ所(長野県13カ所、北海道1、青森2、秋田1,山形2、東京1、宮崎1)の社員食堂において、三陸・常磐もの等海産物を使ったメニューを約7,000食提供します。
11月28日にはセイコーエプソン豊科事業所(長野県安曇野市)で特別メニューを提供、取り組みをスタート、経済産業省 関東経済産業局の太田雄彦局長が来社し、記者発表を行いました。
![](https://sjm-network.jp/wp-content/uploads/d33cf7662336ada4ab3c639d3d587bfb-1024x683.jpg)
【豊科事業所での提供メニュー】
提供された三陸・常磐もの特別メニューは、宮城県の塩竈産の生マグロを使った鉄火丼です。
当初予定していた販売数を超える350食が販売され、社員の皆様に食して頂きました。
![](https://sjm-network.jp/wp-content/uploads/55f4c51ba4550f667b1e2e623a8a8bae-1-1024x686.jpg)
![](https://sjm-network.jp/wp-content/uploads/c9da3fe3e72b82695783f9a83639794b-2-1024x683.jpg)
![](https://sjm-network.jp/wp-content/uploads/a5fa89785681081a3356bff173bbc252-2-1024x667.jpg)
![](https://sjm-network.jp/wp-content/uploads/592c8a8f62ca4c26b909d9b9de851a4d-1-1024x682.jpg)
【マグロの解体ショーと即売会】
社員食堂では、塩竈から取り寄せた60kg超の生のメバチマグロの解体ショーと即売会も開催しました。
マグロは切り身にされ、社員の皆様にお買い求めいただきました。
![](https://sjm-network.jp/wp-content/uploads/ea960ee746b39d3f0af49f265e898996-1-1024x682.jpg)
![](https://sjm-network.jp/wp-content/uploads/7670b5f3867967ac13f52b28276a39ed-1-1024x682.jpg)
![](https://sjm-network.jp/wp-content/uploads/8cdbf39fc05fdc2fe4d77345a4f732a4-1024x684.jpg)
【実施期間】
実施期間:2023年11月~2024年3月
メニューは「宮城産 みやぎサーモン西京焼き」「福島産 サバ塩焼き」「宮城産 アカマンボウのガリバタソース」などを国内すべての社員食堂で順次提供していく予定です。
社員食堂は、セイコーエプソン生活協同組合、エームサービス株式会社、株式会社魚国総本社、日本ゼネラルフード株式会社の4社が運営しています。