【社食の取組概要】
東京都は、東日本大震災で甚大な被害を受けた岩手県、宮城県、福島県の復興を支援しています。この度、食堂業務委託先のコンパスグループ・ジャパン(株)及びエームサービス(株)の協力をいただき、8月21日から8月25日まで、三陸・常磐地域の水産物も使用した「復興応援ランチ」を提供しました。東京都職員のみならず都民の方にも大変好評で、5日間で1,827食を販売しました。好評を受け、8月25日以降も引き続き、「三陸・常磐もの」の食材を職員食堂のメニューに取り入れることとし、現在も実施しております!
【実施日】
2023年8月21日(月)~ 継続中
【職員食堂メニュー】
- 福島県産塩さば焼きと仙台麩の煮びたし
- 三陸産カサゴとカナガシラの夏野菜天ぷら
- 三陸産いわしフライと三陸産茎わかめ磯風味カツ
- 岩手県産真鱈フライのアカモクタルタルソース
- 福島県産あおさ揚げの卵あんかけ丼
- 三陸産いわし天丼 ・宮城県産ほやと野菜のあんかけ塩らーめん
- 宮城県産金華鯖の西京漬け
![](https://sjm-network.jp/wp-content/uploads/1e943be188a1dc3a38f5b8591cd94518-1024x768.jpg)
(第一本庁舎32階 職員食堂)
![](https://sjm-network.jp/wp-content/uploads/f8c26b057f3c47a87d0fb9714563472c-1024x768.jpg)
(第二本庁舎4階 職員食堂)
![](https://sjm-network.jp/wp-content/uploads/adb03ab168580bb2b0842f8d22e39303-1024x721.jpg)
![](https://sjm-network.jp/wp-content/uploads/f6c19c3bdf3746860bc542bea8d747d2-1024x683.jpg)
![](https://sjm-network.jp/wp-content/uploads/d327bc316a1feded2dad3d2018490fed.jpg)
![](https://sjm-network.jp/wp-content/uploads/07c04fa23c4798adeb17ab7fa1e22111-1024x768.jpg)