日立建機株式会社/社食

取組事例

2023.09.22

【社食の取組概要】

日立建機株式会社では茨城県に5つの工場があります。
県内5工場にて下記2つの取り組みを行います。

≪取り組み内容①≫
 実施期間:9月19日~12月1日
 和麺(うどん・そば)のトッピングで岩手県産「わかめ」、定食のお味噌汁で
 岩手県産 「わかめ」と福島県産「あおさ」をご提供いたします。
≪取り組み内容②≫
 実施期間:9月27日~11月14日
 三陸産の食材を使用したスペシャルメニューを1回/週(全8メニュー)ご提供いたします。

【実施日】

 令和5年9月19日~令和5年12月1日

【社食メニュー】

  • 三陸産わかめの鶏塩ラーメン
  • 三陸産あおさラーメン
  • 三陸産カキフライ
  • 岩手県産さんまフライ
  • 特大エビフライ&帆立クリーミーコロッケ
  • 気仙沼産マグロカツ丼
  • 梅香る金華さば炊き込みご飯&三陸産あおさのかき揚げそば
  • ミックスフライ
  • 岩手県産わかめうどん・そば
  • 福島県産あおさのみそ汁
和麺(うどん・そば)のトッピングで
岩手県産「わかめ」を使用しました。
①定食のセットで付くお味噌汁に
岩手県産「わかめ」を使用しました。
②定食のセットで付くお味噌汁に
岩手県産「わかめ」を使用しました。
食堂入口に設置されているメニューのサンプル台にのぼりを設置してイベントのPRをしました。
①三陸産の食材を使用したスペシャルメニューを全8メニューご提供いたします。
②三陸産の食材を使用したスペシャルメニューを全8メニューご提供いたします。