東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)JR目黒MARCビル社員食堂/社食

取組事例

2024.02.20

【社食の取組概要】

東日本旅客鉄道株式会社 JR目黒MARCビル社員食堂では、2024年2月5日(月)~9日(金)を「三陸・常磐ものネットワーク」週間とし、三陸・常磐もののメニューを日替わりで提供しました。
日替わりのオリジナルメニューは社員にも好評で、連日、予定数を上回る注文がありました。お昼休みになると、食堂の入口に掲示されている本日のメニューの前には多くの人だかりができ、「今日のメニューは何だろう」などと、日替わりメニューを楽しみにしている社員の姿もみられました。

<三陸・常磐ものネットワークと連携した日替わりメニューの提供!>
食堂運営会社のコンパスグループ・ジャパン様の協力のもと、三陸・常磐ものの水産物を使ったメニューを計7種類考案し、日替わりで1週間提供しました。また、三陸・常磐ものネットワークの各種販促品を活用し、食堂内の装飾を工夫するなど本取組の認知向上にも努めました。

【実施場所】

東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本) JR目黒MARCビル社員食堂

【実施日】

令和6年2月5日(月)~9日(金)

【提供メニュー】

三陸産フライ盛り合わせ
福島県産釜揚げしらすラーメン
宮城県産鯖の食べ比べ
宮城県産めかぶそばorうどん
宮城県産穴子の蒲焼丼
福島県産釜揚げしらすと宮城県産めかぶの温玉丼
鶏肉の仙台味噌焼き

▼食堂の様子

ランチ時間の食堂の入口の様子
配膳カウンター前の行列
食堂内の様子
めかぶたっぷりの宮城県産めかぶそば
2種類の味が楽しめる宮城県産鯖の食べ比べ
(味噌・西京味噌)

食堂内の装飾の風景

配膳カウンター
レジ
PR用ポスター
(週替わりメニュー)
本日のランチメニュー
(デジタルサイネージ)