【社食の取組概要】
当社は、これまで実施してきた東日本大震災被災地支援の一環として、2023年10月から「三陸・常磐地域の水産品消費拡大支援」を強化しています。
東京本社の社員食堂運営委託先である株式会社レパスト(東京都港区)と連携し、三陸・常磐地域で水揚げされた魚や海藻、生産された野菜などを調理した「応援メニュー」として、毎月3日間の食事提供を継続しています。この食事メニューは、1食につき20円を利用者が負担し、同額を当社が上乗せし、東北3県(岩手・宮城・福島)の「こども育成基金」へお届けします。
【実施場所】
東京本社
【実施日】
応援メニュー提供 2024年1月22日~24日、2024年2月19日~21日、2024年3月6日~8日
【応援メニュー名】
<1月>
~岩手県産 田老真崎わかめ使用~ 韓国風ビビンバとわかめスープ
~岩手県 ゴマサバ使用~ さばの竜田揚げと芋の子汁
~三陸産 あみえび使用~ 小あみのちびかき揚げうどん・そば
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<2月>
~岩手県産 茎わかめ使用~ 茎わかめうどん・そば
~福島県産 あおさ海苔使用~ 鶏のから揚げあおさ海苔ソース
~岩手県加工 ぶり使用~ ぶりの甘酢あんかけと鮭の塩焼き
![](https://sjm-network.jp/wp-content/uploads/ef32bd4af9716e63fdc4570188acbff4-1024x576.jpg)
<3月>
~岩手県加工 しらす使用~ しらすコロッケと和風ハンバーグ
~岩手県産 田老真崎わかめ使用~ カレイの煮つけ・わかめの酢の物付
~岩手県 タラ使用~ タラの漬け丼
![](https://sjm-network.jp/wp-content/uploads/d29da6882270e76d9a8fc890f62cced8-1024x576.jpg)