一般社団法人低炭素投資促進機構/お弁当

取組事例

2025.02.06

【東北地方勤務経験者が発起人となったランチ会の開催】

当機構には東北地方勤務経験者が5名在籍しています。この5名が発起人となって三陸・常磐地域を支援するランチ会を開催しました。参加者の皆さんは、三陸・常磐地域の海産物や特産品に対して深い関心を示してくれ、ランチ会は大変好評でした。特に、アジ、寒ブリ、トロサバの美味しさと、ホタテの甘さに感動した声が多く聞かれました。地域の食材を直接味わうことで、三陸・常磐地域の魅力をより身近に感じてもらえたようです。
今回のランチ会によって、地域復興への支援として、参加者一人ひとりが「三陸・常磐もの」の消費拡大に向けた意識を新たにしたようです。今後、継続的なランチ会を通じて地域の食材を積極的に取り入れるとともに、東北のアンテナショップや物産展等のイベントの場を積極的に参加・活用することで三陸・常磐地域の水産業の復興と発展を支援していきたいと思います。

【実施場所】

一般社団法人低炭素投資促進機構 会議室

【実施日】

令和7年1月30日

当日のお弁当
①【常磐沖産】アジフライ、②【三陸岩手産】寒ブリ照り焼き ×【三陸青森産】ホタテフライ、③【常磐沖産】トロサバ塩焼き ×【三陸青森産】ホタテフライ
ランチ会の様子①
ランチ会の様子②