福島県相馬市
福島県
福島県相馬市
福島県
福島県相馬市で創業30年あおさ(ヒトエグサ)の高品質加工を手掛けております。
地元松川浦で養殖されているあおさを、独自の洗浄・異物除去によりあおさ本来の風味や色合いを引き出した商品が特徴です。
水道水で水洗い後、パック詰めしますので解凍後水洗い不要でお召し上がりいただけます。
東日本大震災後、2018年に水揚げ再開を果たしましたが生産量は1/5です。
生産者の後継者不足や地域の再興のため、あおさ=和食(味噌汁)を脱却し多くの方へあおさを知って貰えるように新たな商品作りをおこなっております。
松川浦かけるあおさはその代表的な商品で調味料選手権2023総合2位を獲得しました。