ワタミ株式会社/ワタミの宅食ダイレクト・ECサイト

取組事例

2024.03.21

【ワタミの宅食ダイレクトの取組概要】

冷凍惣菜宅配「ワタミの宅食ダイレクト」での三陸・常磐地域水産品を活用したメニューの提供について

ワタミ株式会社では三陸・常磐ものの商流拡大のため「三陸・常磐ものネットワーク」の取り組みに参画しています。
ただいま冷凍惣菜宅配の「ワタミの宅食ダイレクト」(https://www.watami-takushoku-direct.jp/shop/)では、「三陸・常磐地域の水産品を活用したメニューの提供」を3月6日(水)~約6か月の期間、3種のお惣菜「いつでも三菜」、5種のお惣菜「いつでも五菜」のラインナップのなかで、以下商品を提供しております。

【提供メニュー】

①岩手県産さばの竜田揚げ南蛮ソース

岩手県宮古市沖の定置網で穫れた弾力のあるゴマサバを、カラッとジューシー竜田揚げにして、ワタミオリジナルの南蛮ソースに絡めて染み込ませています。 細切りにした野菜の食感もよく、さっぱりとした味わいのゴマサバと野菜の風味が口に広がります。


②気仙沼産マグロカツと松川浦産アオサちぎり揚

マグロカツは、気仙沼産びんながまぐろをサクサクとした軽い食感の衣で包み、カラッとジューシーに揚げました。 ちぎり揚げには、タラのすり身に福島県で水揚げされたカナガシラの魚肉を加えて、風味が豊かな松川浦産のアオサをふんだんに練り込んでいます。 隠し味に味噌を加えマグロならではの素材のおいしさを引き立てています。

③イワシの生姜煮

EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでいる栄養たっぷりの石巻産のいわしの煮つけ。生姜が効いて、さっぱりと食べられます。添えの野菜と一緒に召し上がってください。

【「ワタミの宅食ダイレクト」について】

「ワタミの宅食ダイレクト」は、管理栄養士が設計したバランスの取れた冷凍惣菜をご自宅まで宅配便でまとめてお届けするサービスです。冷凍庫にストックして、必要な時にいつでも召し上がっていただけます。
塩分、カロリー、品目数に配慮された冷凍惣菜は、忙しい主婦の方から単身赴任中の方、シニア世代の方まで、ライフスタイルにあわせてご利用いただいております。
「ワタミの宅食ダイレクト」では、国産、有機食材の積極的な活用や食品ロス削減に取り組みながら、おいしさを追求し、お客さまの暮らしに寄り添い生活を豊かにできるよう、バランスの取れたおいしい食事を利便性高くご提供してまいります。