東京都/社食

取組事例

2023.09.22

【社食の取組概要】

東京都は、東日本大震災で甚大な被害を受けた岩手県、宮城県、福島県の復興を支援しています。この度、食堂業務委託先のコンパスグループ・ジャパン(株)及びエームサービス(株)の協力をいただき、8月21日から8月25日まで、三陸・常磐地域の水産物も使用した「復興応援ランチ」を提供しました。東京都職員のみならず都民の方にも大変好評で、5日間で1,827食を販売しました。好評を受け、8月25日以降も引き続き、「三陸・常磐もの」の食材を職員食堂のメニューに取り入れることとし、現在も実施しております!

【実施日】

 2023年8月21日(月)~ 継続中

【職員食堂メニュー】

  • 福島県産塩さば焼きと仙台麩の煮びたし
  • 三陸産カサゴとカナガシラの夏野菜天ぷら
  • 三陸産いわしフライと三陸産茎わかめ磯風味カツ
  • 岩手県産真鱈フライのアカモクタルタルソース
  • 福島県産あおさ揚げの卵あんかけ丼
  • 三陸産いわし天丼 ・宮城県産ほやと野菜のあんかけ塩らーめん
  • 宮城県産金華鯖の西京漬け
復興応援ランチメニュー
(第一本庁舎32階 職員食堂)
復興応援ランチメニュー
(第二本庁舎4階 職員食堂)
福島県産塩さば焼きと仙台麩の煮びたし
三陸産いわし天丼
宮城県産ほやと野菜のあんかけ塩らーめん
食堂のようす