東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)/社食

取組事例

2023.12.15

【社食の取組概要】

12月12日(火)に、JR東日本東北本部の社員食堂にて「三陸・常磐産海産物応援メニュー」として「宮城県産ホタテ使用天丼」の提供を行いました。多くの社員から好評を得て、予定の80食が開始45分で完売する盛況となりました。
社員からは「ホタテがやわらかくておいしかった。応援メニューが出るのは楽しみである。目の付け所が良い。販促品ののぼりにより、応援メニューを展開している臨場感が感じられた。」など三陸・常磐産海産物応援メニューへのさまざまな感想をいただきました。

<三陸・常磐産海産物を応援!>
食堂運営会社さまの協力のもと、三陸・常磐産海産物を用いた「応援メニュー」の企画は、10月より開始しておりました。試行錯誤を重ね、今月は販促品を活用した「三陸・常磐産海産物応援メニュー」として取組みを実施いたしました。

【実施場所】

JR東日本東北本部

【実施日】

令和5年12月12日(火)

【提供メニュー名】

宮城県産ホタテ使用天丼

メニューの写真です
宮城県産ホタテ使用天丼の写真です
喫食風景です