担当者名:ビジネスパートナー人事部 村田 竜一
「三陸・常磐ウィークス第2弾」では、岡崎(愛知)・本社(田町)・京都滋賀・水島(岡山)の国内主要拠点の食堂に対象を広げ、三陸・常磐ものの「新しい食材」「新しい食べ方」を知ってもらえるよう、工夫を凝らしたイベントメニューを展開しました。
グリーンハウス様に運営を頂いております各製作所食堂では「ふかかつ丼」「ふかかつバーガー」を提供。「ふかかつって何?」「サメ肉なんですよ」といった社員と調理スタッフとの会話が交わされ、、東京以西に所在する当社社員を中心に、三陸・常磐の新しい食材を知ってもらえる機会になりました。 LEOC様に運営を頂いている本社カフェテリアでは「カツオカツ」を提供。「メンチカツみたい」とその意外な触感と味に驚いたといった感想が聞かれました。
日本国内の地域特産食材を知り・味わう機会を広げていく取組みには、給食会社さまの「食材調達力・調理ノウハウ」の果たす役割が大きいことを改めて認識いたしました。今後も沢山の方に食べて・知ってもらえる場所である社員食堂にて、三陸・常磐もののイベントメニュー提供を続けてまいります。